Какое будущее ждет Москву

399e4d7e98caa6e0b4d1a6e99ce_prev

Согласно итогам последней переписи населения, в Москве – 11,5 миллионов человек. Хотя достоверность подсчета населения в России невысока, ее организаторы просто не могли не прибавить столице людей. Ведь сейчас в самом северном мегаполисе мира  реально живет 12,5-13 миллионов человек, а его суточное население приближается к 15-17 миллионам…

Вопрос в том, как долго России удастся еще содержать такой гигантский город в условиях примитивной экономики, дурного северного климата и «никакой» инфраструктуры.

Достаточно посмотреть на список мегаполисов мира, чтобы заметить одну интересную тенденцию – города с большим населением (мегаполисы), как правило, находятся в умеренном, субтропическом или даже тропическом климатических поясах, часто на побережье океана или на реке, имеющей непосредственное сообщение с мировым океаном.

Исключения, конечно, есть, но они лишь подтверждают правило. Москва выделяется из них не только отсутствием коммуникаций с морем, но и нахождением на высокой северной широте в условиях континентального климата. Сравнивать ее поэтому напрямую с приморскими Стокгольмом, Хельсинки или Осло бессмысленно, но очевидно, что город в таких условиях и с таким гигантским населением выглядит уникальным.

Отдельно также стоит отметить перенаселенность Москвы и ее крайне слабую инфраструктуру, которая влияет на уровень жизни. К примеру, плотность постоянного населения в российской столице, если исходить из официальных данных, превышает 10 600 человек на 1 квадратный километр. По этому показателю она, безусловно, уступает Дакке, Калькутте, Мумбаи, Дели и еще ряду азиатских мегаполисов, и находится на уровне Нью-Йорка. В Европе же Москва занимает по плотности первое место. Среднеевропейский уровень плотности в крупных городах составляет всего 3500-4000 человек.

В тоже время транспортная пассажирская инфраструктура столицы РФ выглядит по сравнению с европейскими городами бледно. На 1 миллион жителей в Москве приходится менее 17 станций метро, для сравнения в Париже – 111, Мадриде – 99, Милане – 65, Праге – 44, Лондоне и Берлине – 50, Вене – 60, Амстердаме – 69 станций. При этом московского метро банально не хватает и по километражу – в столице РФ на 1 миллион человек приходится 28 километров путей подземки. В Вене – 41, Лондоне – 49, Амстердаме – 57, Париже – 97 километров, для сравнения.

картинка

Это означает, что из-за неразвитости метро в Москве происходит перегрузка других видов транспорта, а также идет взрывной рост частного автопарка (точное количество легковых автомобилей неизвестно, но оно явно превысило 3 миллиона автомашин), который похоронил, фактически, такую же неразвитую дорожную сеть. Развиваться в существующих границах и с учетом бешеной стоимости строительства новой инфраструктуры (дорог, метро, транспортных хабов и так далее) российской столице далее просто невозможно, а точка «невозврата» была пройдена на этом пути порядка 10 лет назад, если не ранее.

Все попытки азиатских самодуров, управляющих огромным мегаполисом последние 20-30 лет что-то сделать, либо ухудшали ситуацию, либо вели к банальному разворовыванию средств (проекты скоростного трамвая или так называемое «легкое метро»).

По сравнению с другими крупными европейскими и североамериканскими городами Москва является также малопривлекательной для иностранных туристов, которые сейчас позволяют муниципалитетам серьезно пополнять казну.

В 2009 году Москву посетило 3,6 миллионов иностранных туристов, тогда как Париж – 34 миллиона, Лондон – 45 миллионов, а маленькую Прагу – около 5,2 миллионов иностранцев. При этом расходная часть бюджета Москвы уже достигла показателей некоторых государств и на 2011 год составляет свыше 42 миллиардов долларов. Но эти расходы, по сути, только на «поддержание» штанов.

Что делать дальше с самым северным мегаполисом мира, развитие которого давно и прочно зашло в тупик, не знают ни в Кремле, ни в резиденции мэра на Тверской. Вариант с многомиллиардными инвестициями на развитие города можно смело исключить – таких денег у них просто нет. Поэтому в Москве приостановлена программа сноса ветхих пятиэтажек, а новая администрация сконцентрируется на замене асфальта на московских улицах на плитку.

Блог Толкователя далек от эсхатологических настроений, царящих в коллективном бессознательном русского народа, однако согласен с теми, кто считает, что груз Москвы, лежащий на всей стране, в скором времени может стать окончательно неподъемным для нее. И в перспективе 15-25 лет Москва имеет все шансы превратиться в трущобный город с разваливающейся коммунальной сферой и социалкой. Это не сценарий фильма ужаса, а вполне закономерный итог нынешнего развития города.

Лакмусовой бумажкой будущего упадка является ситуация в московском стройкомплексе, который долгое время был «мотором» столичной экономики и основной для пузыря в недвижимости, кормившего миллионы представителей офисного планктона, нуворишей, банкиров, их обслугу, бессмысленных hr- и pr-менеджеров, гастарбайтеров и так далее по всей пищевой цепочке. Сейчас объемы запланированного строительства жилья в Москве уже в 3 раза меньше, чем в 2006-2007 годах (1 с небольшим миллион квадратных метров против 3-4 миллионов квадратных метров), а в дальнейшем они будут либо стагнировать, либо далее сокращаться.

Московский строительный комплекс в лучшие годы прямо или косвенно трудоустраивал до 3-3,5 миллионов человек, сейчас он сократился почти в 2 раза. Новая московская администрация заявила, что переориентируется на «строительство инфраструктуры», однако это лишь пропагандистское заявление, поскольку стоимость прокладки коммуникаций или создания новых инфраструктурных проектов в Москве уже давно стала астрономической.

Не спасет Москву и перенос стройплощадок в Подмосковье – там «азиаты» также бездумно и бессмысленно ведут дело к закономерному коллапсу, который превратит в зону бедствия не только первопрестольную, но и ее контадо.

картинка

Масштабного строительства в Москве больше не будет?

Новая московская власть сделала, на мой взгляд, судьбоносное заявление о переориентации с жилищного строительства на строительство городской инфраструктуры: «Возможность интенсивного строительства в Москве исчерпана». Видимо, для неё уже не секрет, что 2011 год будет годом очередного снижения объёмов ввода. Однако теперь с высокой трибуны можно будет спокойно сказать: «А мы и не собирались много строить жилья!»

Что ж, власть на то она и власть, чтобы навластвоваться всласть... Барская воля, словом.

В принципе, логика-то просматривается простая: ограничение строительства в Москве плюс брошенные силы на инфраструктуру – это улучшение качества жизни в городе. Высвободившиеся силы застройщиков уходят в московскую область строить там счастье. Москва начинает прирастать новыми работниками, живущими в Подмосковье.

Понятно, что за такой прекрасный расклад придётся чем-то заплатить. Чем?

Я даже не буду трогать свой любимый тезис об ускорении роста цен на вторичном рынке за счёт снижения строительства жилья. Это и так всем понятно. Интересны структурные последствия.

О ЧЁМ ДУМАЛИ ОТЦЫ?

Итак, почему лужковско-ресинское руководство так упорно держалось за высокие темпы строительства жилья в столице? Иные журналисты сразу скажут: «Откаты! Попилы! Золотые часы!» Это всё понятно, но деньги в Москве руководству можно ковать ещё десятью относительно неуголовнопреследуемыми способами. Причём, в 90-ые годы жилстроительство ещё не было тучным золотым тельцом, наоборот, оно было источником нескончаемых головных болей. Это только с двухтысячных полился дождь из звонких монет.

Всё дело в том, что старое руководство очень хорошо понимало, что столица – неизбывный источник социальных проблем. И жилищная проблема – одна из важнейших. Нужно без конца строить и реконструировать, реконструировать и строить. Сыпятся «хрущёвки», обваливается штукатурка и балконы. Люди стоят по 20 лет в очереди на «улучшение». Врачи и учителя не уходят с копеечных окладов, только если им светит жильё. А есть ещё ветераны, инвалиды, МВД, ФСБ, МО РФ...

Так или иначе, но массовое строительство удерживало ситуацию в руках. Более того, создалась ситуация велосипеда – нужно было без конца крутить педали, чтобы просто не упасть. Набрав ворох соцпрограмм нужно было изыскивать средства для их поддержания. Ещё раз повторюсь: в вводе жилья пропорция «социалки» и «коммерции» устойчиво держится в соотношении 1:2. То есть, чтобы построить 1 кв.метр социалки нужно обеспечить строительство (и доение застройщика, кроме прочего) 2 кв.метров коммерческого жилья. Либо идти в Кремль на поклон, выпрашивая субвенции, т.к. Москва – это не производящий город, а потребляющий.

Возвратимся к нынешней ситуации. Строительство сокращается по всем параметрам. Уже не будет никогда 1,5 миллионов соц. жилья. Не будет и коммерческих 3 миллионов. Поступления в бюджет с этого источника резко падают. Ну, хорошо, будем стоять в жилищной очереди не 20 лет, а 40 лет, мы – люди привыкшие, потерпим.

А вот что нам делать с реконструкцией?

Нужно заканчивать в кратчайшие сроки снос всех «хрущёвок». Нужно немедленно браться за снос ветхого 9-этажного фонда – это те же «хрущёвки», только на 3-5 лет попозже строились. А на повестке, на самом деле, давно стоит уже снос 12-этажных «панелек». Они находятся в том же состоянии, что и «хрущёвки» 12-15 лет назад, когда только приступили к их сносу.

Эти задачи как раз решались в ходе массового строительства в Москве. Во-многом, за счёт усилий коммерческих застройщиков. Самые «вкусные» хрущёвочные кварталы давно уже выели, осталось, как правило, самое тяжелое и малопривлекательное. На него застройщики задут, только если им в дополнение предоставят площадочки для чисто коммерческих проектов.

«ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?»

Выход, вроде, только один. Бюджетное финансирование сноса и возведения нового жилья. Осталось найти источники финансирования. Ведь, вроде как, теперь старый бюджет будет направлен на развитие транспортной инфраструктуры. 70 новых станций метро, развязки, решение «пробочных» проблем.

Ну, у нас есть стабфонд, нефтедоллары, слово, федеральный бюджет. Однако вот незадача: для дуумвирата ныне есть гораздо более актуальные задачи: Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу-2018, новые нефте-газопроводы. Зачем Кремлю какие-то московские очередники, хрущёвочные жители, молодые семьи и прочая лабудень? Электорат надо срочно осчастливливать к 2012 году, а это означает, что счастье надо построить уже за 2011 год. Ну, не надрываться же теперь за московские голоса, тем паче, что с явками и волеизъявлением граждан в регионах «ЕдРо» научилось работать в достаточно низкозатратном режиме. А регионы, как известно, на выборах кроют столицу как бык овцу.

Не будет федерального финансирования московских социальных программ. Тут иллюзий лучше не иметь.

Быть может, спасут программы «Жилище», «Доступное жильё», ипотеки и т.п.? Не спасут. Эти программы рассчитаны на экономичное по цене жильё, которое в Москве в принципе невозможно из-за цены инфраструктуры, подключений и доли города. Москва никоим боком не вписывается в эту щедрую раздачу бюджетных средств.

Ну, так кто же будет финансировать? Неужели у чиновников соберут золотые часы, «Майбахи», виллы, честно прихваченные в «золотые нулевые», и бросят на заделку бюджетных дыр столицы? Вряд ли, вряд ли... Так и маслину в голову можно получить вместо ордена на грудь.

Денег нет. Раньше деньги брались из массовой стройки, но теперь волевым решением эта стройка свёрнута.

СПАСЁТ ЛИ ПОДМОСКОВЬЕ?

Меня как аналитика и обозревателя часто упрекают в том, что в своём кругозоре и расчётах я ограничиваюсь только Москвой, полностью отбрасывая Московскую область. Уверяю, на это есть веские основания. До тех пор, пока Москва и область будут различными субъектами хозяйствования, межу областью и городом будет зиять дыра, вполне позволяющая рассматривать их как отдельные, малозависимые сегменты.

Стройка в области не равно стройка в Москве. Инфраструктура и дороги в Москве не равно инфраструктура и дороги в области. Пояснюсь на примере.

Московские застройщики ушли в область и теперь там шарашат сотнями тысяч кв.метров новостроек. А вот такой вопрос: нормы инфраструктуры там тоже московские? Всё так же строятся 1,8 машиномест на квартиру, всё так же тянуться новые дороги, возводятся детсады и школы?

Как бы не так! Но люди-то там живут и жить будут всё те же... У них также со временем будет 2 машины на семью, работать они будут ездить в Москву, платить налоги в Москве, закупаться в московских магазинах. Но как потянет область их присутствие?

Я жил в 8 мкр. Химок. Квартал из трёх огромных 17-этажных корпусов. Школ – ноль. Гаражей – ноль. Транспортных остановок – ноль. Рядом возводится огромный микрорайон «Новокуркино». Там всё то же, с единственной разницей, что был построен надземный гараж, что впрочем, не избавило улицы от запруживания по вечерам их личным автотранспортом. Добавлю ещё пару нулей: ноль станций метро и ноль въездных дорог в Москву. А практически во всех семьях минимум один член работает в столице.

Это реальный результат работы двух московских застройщиков (ПИК и ДСК-1) в области. Ситуация у других застройщиков области не сильно, думаю, отличается от химкинской.

Категорически нельзя говорить, мол, подмосковная стройка замещает московскую. Ничего она не замещает, а лишь закладывает мины замедленного действия в области. Одно дело построить за МКАД район типа Митино, Куркино или Юж.Бутово с метро, социальной инфраструктурой, дорогами и прочим, совсем другое дело шарашить на свободных полянах голые корпуса и продавать их по цене московских окраин, делённой напополам.

Область не решает и не решит московские социальные проблемы, от высокой плотности населения на 1 кв.метр до разваливающихся «хрущёвок». Наоборот, оно с удовольствием сгенерирует только новые проблемы для Москвы. Кто сомневается – попробуйте в часы пик въехать или выехать из Москвы в область.

ЧЕГО ДЕЛАТЬ-ТО?

Извините, я буду банален. Нужно работать.

Сносить, строить, реконструировать. Планировать, считать, намечать. Ловить за руку, принимать законы и конфисковывать.

Не сворачивать стройку. Не упираться рогами в дорожную сеть. Ну, не решить без коренной реконструкции всей столицы транспортную проблему. Не завозить татар и прочих «варягов» решать как жить-быть Москве, а искать опытных и знающих специалистов.

Москва находится в такой ситуации, что волей-неволей она должна резко меняться. Качество жизни в городе ниже всякого плинтуса.

Я могу согласиться, что объединение города и области в единую административно-хозяйственную аггломерацию – дело не одного года. Но двигаться надо именно в этом направлении. Громов должен быть подчинён Собянину.

Ещё нужно мобилизовывать простых людей. Такое вот странное предложение. Своеобразное народное ополчение. Идея простая: улучшение качества жизни в городе, контроль действий локальных властей. Вы боитесь, что частные застройщики налопатят вам тут такое, что страшно будет посмотреть? Ну так дайте общественности рычаги контроля. Самостийные группы борются за сохранение архитектурных памятников, реконструируют и восстанавливают храмы, чистят леса и парки. Они могут и гораздо больше. И уж, по крайней мере, на очередные чиновничьи золотые часы будут реагировать гораздо быстрее и агрессивнее, чем высшая власть.

Стройка, девелопмент – это, по сути, преображение имеющихся земельных ресурсов к лучшему. Зачем с ней бороться? Зачем её сворачивать? Нужно бороться против вредной для города стройки, тем более, что примеров здесь не счесть. Вот, где-то так...

Какое будущее ждет Москву Какое будущее ждет Москву Reviewed by Симонов И on 12:14 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.