Дикарей нельзя подпускать к ядерным технологиям

09_ррр02

Вчера премьер Японии Кэйдзо Обути призвал к проведению "жесткого" расследования в отношении компании JCO, которой принадлежит завод по производству уранового топлива в Токаймуре. Фирма уже признала, что причиной недавней крупной аварии на заводе стало грубое нарушение технологии…

…Полиция обыскивает токийскую штаб-квартиру JCO. Ей грозит лишение лицензии.

Вчера японская полиция, исполняя требования премьера Кэйдзо Обути провести "жесткое" расследование деятельности компании JCO, устроила обыск в ее токийской штаб-квартире. Следствие уже располагает признанием руководства компании, проливающим свет на причины аварии.

Еще семь лет назад на заводе была принята внутренняя инструкция, которая нелегально, в нарушение одобренных государственными органами правил работы с радиоактивными материалами, устанавливала упрощенную технологию изготовления уранового топлива.

картинка

Урановый порошок

Отказавшись от автоматики, заводские рабочие смешивали урановый порошок с азотной кислотой в обычных ведрах из нержавеющей стали, используя ложки с длинными ручками, а затем также вручную, а не при помощи насоса, загружали смесь в бак производственного реактора. 30 сентября они по ошибке залили в реактор в восемь раз больше урановой смеси, чем полагалось, что и привело к неконтролируемой цепной реакции. Остановить ее удалось буквально чудом. Следствие также установило, что допустившие ошибку рабочие практически ничего не знали о свойствах урана и не имели личных дозиметров.

картинка

Это было не единственное нарушение техники безопасности на заводе. По свидетельствам очевидцев, расположенные по периметру завода камеры наблюдения были всегда выключены.

картинка

Спустя час после начала обыска в токийской штаб-квартире JCO премьер-министр Кэйдзо Обути в сопровождении только что назначенного руководителя Агентства по науке и технике Хирофуми Накасонэ на вертолете отправились из Токио в Токаймуру.

Посетив злополучный завод, премьер-министр признал недостаточность мер, принятых правительством после аварии: "Мы не могли представить себе такого инцидента, и наша система оказалась неадекватной".

Обути пообещал пересмотреть действующие законы, касающиеся ядерных инцидентов, и при необходимости внести в них изменения уже на следующей сессии парламента. Будет ужесточен контроль за ядерными объектами Японии, "чтобы нация снова могла почувствовать себя в безопасности".

картинка

Судьбу компании JCO сейчас решает Агентство по науке и технике. Рассматривается вопрос о лишении ее лицензии, но окончательное решение будет принято по завершении расследования.

Кроме того, власти префектуры Ибараки, куда входит Токаймура, намерены потребовать от JCO выплаты финансовой компенсации, сумма которой, скорее всего, приведет компанию к банкротству.

Между тем никто в Японии не выступает за закрытие АЭС. Сейчас 51 атомный реактор обеспечивает всего треть энергетических потребностей страны, которые постоянно растут.

Строительство тепловых или гидроэлектростанций в Японии практически невозможно из-за особенностей японского ландшафта. Поэтому японская ядерная программа, предусматривающая строительство к 2010 году еще 20 реакторов, будет продолжена.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ

По итогам расследования шестеро человек в Японии признаны виновными в гибели людей из-за аварии, на заводе по переработке ядерного топлива в Такаймуре (префектура Ибараки).

Суд приговорил их в понедельник к разным срокам тюремного заключения и штрафам за несоблюдение норм безопасности при выполнении служебных обязанностей.

В частности, как стало известно в Токио, к трем годам тюрьмы с отсрочкой на 5 лет и штрафу в размере 4300 долларов США приговорен Кэндзо Косидзима — бывший директор завода в Токаймуре, который принадлежит частной компании JCO, сообщает РИА "Новости".

Сама компания оштрафована на 1 млн иен (около 8500 долларов США).

По вине персонала завода, расположенного в 120 км к северо-востоку от Токио, возникла неуправляемая цепная ядерная реакция, и радиационное облучение получили 663 человека. Двое из них позднее скончались.
время публикации: 3 марта 2003 г., 09:11

Осудили в 2003, +5 отсрочки, +3 срока — уже должен выйти.

Гибель двух людей, плюс лучевая болезнь более полутысячи человек — это штраф на 8.5 тыс долларов, плюс смешной срок с отсрочкой...

Ничего не напоминает?

А в наше время...

Доктора сбежали от радиации, бросив своих пациентов

21 человек уже умер
Юлия АЛЕХИНА — 21.03.2011

Эту историю рассказали миру журналисты японской газеты Mainichi Japan. В префектуре Фукусима, той самой, где рванула атомная станция, в городке Окума, работала обычная, как бы у нас сказали, районная больница — госпиталь «Футаба», в котором было несколько сотен пациентов. Для их эвакуации требовался всего с десяток автобусов или грузовых автомашин. Больнице «повезло» оказаться всего в 10 километрах от аварийной АЭС «Фукусима-1».

После взрыва на АЭС японское правительство объявило о введении сначала 10-километровой и позже — уже 30-километровой зоны эвакуации вокруг атомной станции. Мы услышали про «эвакуацию населения из запретной зоны», похвалили японцев, которые, конечно, не в пример нашим, вели себя куда как организованнее. А на самом деле в брошенной врачами больнице в итоге умерли десятки неходячих пациентов! Их просто бросили.


картинка

Спасатели не оставляют поиски людей под завалами, несмотря на угрозу радиационного заражения, в то время как доктора, испугавших радиации, оставляют своих пациентов на произвол судьбы



В больнице вначале было около 300 больных, часть из которых увезли спасатели. Однако в клинике остались еще 82 пациента, в основном неходячих. Многие из них были пожилыми людьми. Врачи подождали спасателей до конца рабочего дня… и ушли домой.


Лежачие пациенты были забыты и брошены в своих постелях персоналом, который занялся эвакуацией самих себя, но забыл про больных. Сразу после аварии в больнице пропали свет, отопление — это при ночных температурах около ноля градусов.


Более того, добрые доктора не оставили неходячим пациентам даже воды.


Умирающих стариков в больнице обнаружили только японские силы самообороны (Ground Self-Defense Force, GSDF, японский аналог нашего МЧС). Однако было уже слишком поздно. 7 человек умерли, а позже, невзирая на все принятые медицинские меры, скончались еще 14, и, возможно, это неполная цифра — многие из оставшихся в живых до сих пор в тяжелом состоянии.

По словам сотрудников японского МЧС, пока доподлинно неизвестно, сколько таких пациентов могут быть брошены в других клиниках в 30-километровой зоне или просто забыты в частных домах.

«Это правда, что мы оставили их», — сознался главврач больницы Ичиро Сузуки. Увы, никто из врачей не сделал после этого себе харакири: кажется, самурайские традиции в Японии остались только для кино.


Врачи объяснили свое поведение дисциплиной: им приказали покинуть зону поражения, и они покинули. А вернуться в больницу не смогли потому, что правительство «запретило гражданам покидать дома».


И все-таки мне кажется, что не цунами в этом виновато…

Дикарей нельзя подпускать к ядерным технологиям Дикарей нельзя подпускать к ядерным технологиям Reviewed by Симонов И on 18:58 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.