Абсент: Напиток ангелов… Или демонов?

absent

В конце бурного на события XVIII века одна швейцарская леди, или фрау, или мадам, кому как угодно, собирательница разных там лекарственных травок и корешочков, экспериментируя с собранными растениями, создала крепчайший по тем временам алкогольный напиток. Она настояла спирт на полыни, от чего настойка приобрела зелёный оттенок и получила название – Абсент

Как-то само собой продукт вошёл в медицинский обиход, и врачи начали лечить швейцарских больных от самых разных недугов. Спустя какое-то время выяснилось, что «медицинский опыт» у абсента уже есть. И немалый!

Полынью лечились ещё древние египтяне за три тысячи лет до рождества Христова. Великий медицинский вождь всех времен и народов – Гиппократ, – советовал прописывать полынь при ревматических заболеваниях. В общем, удивительный, поразительный, волшебный абсент вошел в человеческий мир именно как эффективный лечебный напиток.

absent-36

Тем, чем он стал – исключительно самобытным спиртным напитком, – абсент обязан предприимчивости одного военного джентльмена, или мьсе, или герра, опять кто как пожелает, – майора Дюбье. Этот человек увидел в абсенте потенциал роста и приобрёл рецепт напитка у швейцарской знахарки.

Производство абсента было поставлено производство на промышленный уровень. Дюбье основал небольшую фабрику по производству абсента, теперь уже как алкогольного напитка, а не лекарства. Дело, основанное отчаянным военным, процветало, и в 1805 году он переместил производство абсента в новорожденную Французскую Республику.

66fe2fd70426

Потребовалось чуть менее ста лет, чтобы абсент пришелся по вкусу французам. Всплеск популярности абсента произошел в конце XIX века благодаря тому, что напитком увлеклись передовые по тем временам люди – французские художники-импрессионисты. Кто знает, может быть, именно благодаря действию абсента на воображение художников пустые полотна становились шедеврами, выходя из-под кисти Мане, Дега, Тулуз-Лотрека?

liva

С легкой руки импрессионистов абсент стали называть романтично «зелёная фея». Популярность абсента постепенно смещалась из среды интеллигенции высокого сорта в простые слои, и тут-то стало ясно, что есть оборотная сторона «медали». Бывало, что абсент превращался из феи в «зеленого демона». Впрочем, это относится к любым спиртным напиткам, верно? Сами по себе, они не ангелы и не демоны. Они лишь инструмент их пробуждения в человеке.

drink9

Тем не менее, общество того времени, не склонное к философическому взгляду на действительность, а привыкшее поступать проще и жестче, настояло, чтобы абсент был запрещен. Что и произошло в десятых годах сначала в Швейцарии, а позже и во Франции. Позже к запрету присоединилось немало, так сказать, цивилизованных государств Европы.

Чтобы не выбиваться из общей канвы борьбы за здоровый образ жизни народа, в 1912 году абсент запретили американцы. Кстати, в восьмидесятые они несколько усилили «формулировочку» – абсент запретили пить военным, даже если они находятся на территории других стран. Америка на сегодня остается, пожалуй, последним бастионом на пути распространения возрождающегося абсента.

articles1

Да-да. Именно возрождающегося. Ибо общая культура европейского населения вышла на тот уровень, когда употребление абсента уже не приведет к каким-либо эксцессам. И опять, свою роль в реанимации полынного алкогольного напитка сыграла интеллигенция. На этот раз британская, кинематографическая.

В общем, второй шанс на жизнь абсенту был дан. Напиток был восстановлен в правах в большинстве стран Европы, но, разумеется, с многочисленными оговорками и ограничениями. Ограничения различные. Некоторые касаются возраста, при достижении которого разрешается употреблять абсент. Другие – местоположения, где напиток можно продавать.

fbdcbe7c4c1a

Однако главным образом, речь идёт об объемном содержании вещества, которое делает абсент абсентом. По-научному это вещество называется монотерпин.

Сейчас напрягитесь, чтобы с первого раза прочесть следующее слово – тетрагидроканнабинол. Не очень страшное слово, но длинное. Это активное вещество известного наркотика марихуаны. Так вот, монотерпин абсента и этот марихуанный тетрагидро… имеют сходную структуру.

1251459617_ee9d3fd53c32

Разумеется, клинических исследований никто не проводил. Может быть, они по-разному действуют на психику, но было решено – береженого бог бережет. Поэтому европейские законодатели ограничили производителя в свободе делать абсент с любым содержанием в абсенте монотерпина. Наркотик есть наркотик.

В иных же государствах, где люди изначально не подвержены прорыву в них темных сил, абсент и не запрещали никогда. Например, в Чехии он был легален даже во время страшных «репрессий» начала XX века. А в удовольствии отведать иногда испанский абсент «Xenta» не отказывают себе даже представители британской королевской фамилии.

ABSENTA_XENTA_2

К слову сказать, в России он не был запрещен. О Советском Союзе и говорить не приходится – там о нем просто не знали ничего. Из «полынки» был только один популярный в определенной среде вермут, да и то, большой вопрос – из полыни ли он изготавливался.

Споры о праве абсента на жизнь продолжаются до сих пор. Противники призывают вовсе его запретить в силу пагубности полынных ингредиентов. Сторонники же возражают, приводя в пример итальянских виноделов, которые используют полынь для производства роскошных вермутов. Словом, точка в споре не поставлена. А что не запрещено, то разрешено, поэтому абсент продолжает шествовать по планете. Пусть не победно, но двигается.

1251459897_8559401_absent3

Что выгодно выделяет абсент из остальной алкогольной братии, так это его церемониальность. Классический способ употребления абсента похож на большинство методов. Ну, может быть, бармен как-то по-особому посмотрит на клиента, заказавшего абсент, дескать, да вы, я вижу, знаток! А так, абсент подается в чистом, неразбавленном виде вместе со стаканом холодной воды. Простейший способ.

Напиток необычайно крепкий, некоторым может показаться, что чересчур, средняя крепость от образца к образцу составляет 70 градусов. Прибавьте сюда вкус полыни, которая даже пахнет горько, не говоря уже о вкусе. Вода в этом контексте совершено необходима. Некоторое разбавление снижает крепость абсента, но сильное послевкусие остается. Впрочем, оно остается, если и не разбавлять, а просто запивать абсент водой.

е

Небывалая крепость абсента сигнализирует о том, что в нем большое содержание спирта. Огромная массовая доля спирта позволяет забавляться с абсентом, проводя с абсентом самые различные «огненные» эксперименты и фокусы. Несколько таких «опытов» превратились в отдельные ритуалы употребления абсента.

Огонь и без того – зрелище завораживающее. Когда же голубое пламя подрагивает в твоем стакане, и ты знаешь, что вот это сейчас нужно будет выпить – ощущение острое по своей оригинальности. Если же бармен сравнительно ловок, то процесс приготовления такого «пламенеющего» коктейля выглядит, словно магический обряд, в конце которого раздается легкий щелчок зажигалки или чиркающий звук спички, и в твоем бокале жидкий огонь.

Абсент

Пламя особым образом гасится, но зеленая жидкость все равно обжигает. Таков он – абсент. Однако знатоки утверждают, что именно благодаря пламени абсент теряется некоторую долю крепости. Возможно, и так. Проверьте сами.

f_4b3272a77c1d4

Другой способ пить абсент по-особому выглядит следующим образом. Для организации мероприятия требуется сахар. Его помещают в ложку, поливают сверху абсентом и… Правильно. Поджигают. Во время горения спирта сахар нагревается. А нагретый сахар это что такое? Верно. Карамель.

Ложку поворачивают таким образом, чтобы карамель стекала в бокал с напитком. Шаблонная фраза, которую каждый мог слышать в кулинарных телемагазинах, как нельзя лучше опишет результат – оригинальный вкус обеспечен.

absent-29

Каждый, кто пробовал абсент, скажет, что вкус этого алкогольного напитка несравним ни с чем. Наверное, поэтому производители несколько сместили акценты и стали производить, да позволительно будет так сказать, абсентоподобные слабоалкогольные напитки, которые являются превосходными аперитивами.

Эти продукты настаиваются на анисовом семени и называются пастисы. Их часто пьют как лонгдринк. В этом случае к ним добавляют соки – апельсиновый, ананасовый, – либо различны тоники и лимонады. Крепость пастисов составляет 45 градусов.

Производство абсента

Абсент производили двумя способами: традиционным и промышленным. Промышленный метод прост – в этиловый спирт добавляют экстракты и вытяжки растительного сырья, а также краситель.

Absinthe-IMG_0437

Вот французский рецепт приготовления абсента из книги, изданной в 1855 году: 2,5кг сухой полыни, 5кг аниса, 5кг фенхеля залить 95литрами этанола 85%. Настаивать не менее 1 2 часов с подогревом. Добавить 45л воды и перегнать. Собрать 95л дистиллята.

К 40л дистиллята добавить 1кг полыни, 1кг иссопа и 1/2кг лимонной корки, все ингредиенты должны быть хорошо просушены. Дать настояться при умеренной температуре, отфильтровать, соединить с оставшимися 55 литрами дистиллята и развести водой, доведя объем жидкости до 100 литров. В результате получиться абсент крепостью 74%.

Популярность абсента.

Особую популярность абсент приобрел в 30-е годы XIX века, когда во Францию стали возвращаться солдаты из Африканского батальона. В Африке они добавляли абсент в воду и были убеждены, что именно он спас их от малярии и многих других болезней.

images

Эта своеобразная реклама сделала напиток популярным во всех слоях французского общества. Абсент становится напитком богемы. Его пили и восхваляли:

Мопассан
Ван Гог
Рембо
Эдгар По
Бодлер
Аполлинер
Оскар Уальд
Эдгар Дега
Мане
Пикассо
Ремарк
Уильям Такерей
O’Генри.

Jean_Béraud_The_Drinkers

Порция абсента в кафе на бульварном кольце Парижа в конце XIX века стоила 10 центов, а в рабочих районах три. Как и джин в Англии XVII века, это было самое дешевое «пойло» своего времени.

Последствия абсента.

Довольно скоро выяснилось, что горькие – в буквальном смысле абсентисты в процессе длительного употребления абсента начинали проявлять склонность к безумию и страдали суицидным синдромом. У пациентов парижских госпиталей с диагнозом «передозировка абсента» были зафиксированы «приступы эпилепсии, красная моча, застойные явления в почках», а также слуховые и визуальные галлюцинации.

Считалось, что абсент стал причиной смерти Мопассана, Тулуз-Лотрека, Верлена.Все это послужило причиной официального запрета абсента в Швейцарии и Бельгии 15 мая 1905 года, в 1912 году – в США, в 1913 году – в Италии. 16 марта 1915 года последней пала родина абсента Франция.

pernod06

С недавних пор производство абсента начало возрождаться. Сейчас абсент, по-прежнему запрещенный в большинстве европейских стран, производится в Испании, Андорре, Чехии.Современный абсент далек от абсента начала прошлого столетия. Содержание количества абстинола в таком напитке никакого токсического воздействия не оказывает, но крепкий спирт в любом случае разрушающе действует на организм.

В разряд элитных марок входит "Хилл'с Абсент" (Hill's Absinth), производимый чешской фирмой "Хилл'с Ликёр", которая была основана в 1920 году.

картинка

Владелец фирмы Радомил Хилл сохранил семейные рецепты и на сегодняшний день является самым авторитетным специалистом по производству абсента. "Хилл'с Абсент" успешно прошёл испытания и официально разрешён к продаже в Великобритании. Германии, Австрии, Канаде, Новой Зеландии, а с 2001 года он пользуется успехом не только в этих странах, но и в России.

Kак пить абсент.

Пить абсент можно по-разному. Сначала нужно отметить, что абсент довольно горький напиток. Особенно магазинный абсент. Если правильно сделать абсент самому, то напиток не будет таким горьким. Традиционно в абсент льют холодную воду через кубик сахара, лежащий на специальной дырявой ложечке. Вода растворяет сахар, который смешивается с абсентом.

Сладкая вода помогает скрыть горький вкус абсента. Существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона. Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками зелёного и жёлтого цвета. Такой эффект получил название louche. Помутнение происходит из-за того, что разбавленный водой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла, содержащиеся в абсенте, и они выпадают из него.

1251459910_22156814_7443724_buyabsinthe

Наилучшим соотношением для разбавления абсента водой считается 5 частей воды к 1 части абсента.Перебить горький вкус абсента помогает долька лимона, к тому же есть множество коктейлей, которые помогут Вам лучше понять абсент.

Анисовые настойки (Аперитивы на основе спирта)

Спиртные напитки с анисом используются очень давно, с тех пор как у этого растения нашли сильные лечебные свойства.

В странах Средиземноморья эти напитки используют в качестве аперитива. В России такие настойки встречаются довольно редко. Анисовые настойки имеют много названий: в Турции — Раки, в Греции — УЗО, в Ираке и в Ливане — Арак, во Франции — Пастис, в Италии — Самбукка, в Испании — Анизетта. Анисовая настойка — это ближайший, но безобидный родственник абсента, дурманящего, ныне запрещенного в большинстве стран напитка.

гг

В производстве спиртных напитков используют две разновидности аниса: зеленый анис, произрастающий в Средиземноморье, и бадьян, или звездчатый анис, привозимый из Вьетнама или Китая.Растения вымачивают в спиртном, а затем настой подвергают перегонке. В полученный напиток добавляют сахар и карамель.

Белый цвет напитков из аниса, появляющийся от взаимодействия с водой и под воздействием холода, является результатом действия анетола. Это твердое вещество анисовой эссенции, в результате кристаллизации которого появляются блестящие частички.

Крепость анисовых настоек колеблется от 25 до 51%.Для того, чтобы оценить все ароматы напитка из аниса, налейте в бокал 2,5 — 3 сантилитра и разбавьте его в пять раз большим объемом охлажденной воды. При жаркой погоде можно также в эту смесь добавить кусок льда, но делать это следует только после того, когда процесс смешивания анисовой настойки с водой будет полностью закончен (чтобы анетол не кристаллизовался).

картинка

Основные марки Anisette Marie Brizard (Анизет Мари Бризар)Для изготовления этого напитка, выпускать который начали еще в 1755 году, используются семена зеленого аниса из высокогорных равнин Андалузии (Испания) и еще 12 различных ароматических растений.

Производство осуществляется путем последовательной перегонки спиртного и растений. Франция, крепость — 25%. Ouzo (Узо)Крепкое спиртное, ароматизированное анисом. Греция, крепость — от 40 до 50%. Pastis 51 (Пастис 51)Анисовая настойка, ароматизированная лакрицей и карамелью.

Ее название связано с 1951 годом, когда через несколько лет после войны во Франции опять было разрешено производство спиртного с анисом. И фирма «Перно» выпустила на рынок свой пастис под этим новым названием.

картинка

Франция, крепость — 45%. Pernod (Перно) Эта анисовая настойка — наследница знаменитого абсента, ароматизированная различными растениями. Пьется с добавлением воды (в пропорции — один к пяти), в коктейлях или с сиропами.

Франция, крепость — 40%. Raki (Раки)Крепкое спиртное, изготавливаемое путем дистилляции розы и фиги, ароматизированное анисом. Турция, крепость — от 40 до 50%. Ricard (Рикар)Одна из первых анисовых настоек, придуманная после запрета абсента с целью создания его аналога.

Этот напиток изобрел француз по имени Поль Рикар в 30-х годах нашего столетия. Сейчас невозможно представить себе юг Франции, Марсель без этого напитка, ставшего символом «искусства жить по-французски». Это первый спиртной напиток, употребляемый во Франции, и четвертый в мире. Сильно ароматизирован лакрицей. Перед употреблением разбавляется водой (одна часть Ricard и пять частей воды), потом добавляется лед. Франция, крепость — 45%. Sambucca (Самбукка).

самбука

Эта анисовая настойка, обладающая сильным ароматом, пьется в чистом виде, со льдом или с кофейными зернышками. В Риме самбукку пьют «с мухой» (con la mosca): два кофейных зернышка кладут в небольшой бокал, наливают анисовую, поджигают ее, ждут, пока напиток охладится, и пьют.

Италия, крепость — 38%. АбсентСамый знаменитый, воспетый многими художниками и писателями и, пожалуй, самый неизвестный всему миру алкогольный напиток на основе аниса – это абсент, прозванный в Париже La Fee Verte – «зеленая фея».

1248338803_86166485_umby03dr

Как любой крепкий алкогольный напиток, абсент требует к себе определенного уважения и культуры пития. Процедуру приготовления порции абсента можно сравнить с ритуалами сервировки текилы. Абсент - очень горький и очень крепкий напиток, содержание спирта в нём – около 70-80%, пить его в чистом виде не принято, да и по понятным причинам затруднительно.

Среди опытных людей существует несколько способов употребления абсента - здесь нужна сноровка и особый подход.
Можно выделить французский, чешский и российский способы правильно пить абсент.

Эффект Louche

Традиционно в абсент льют холодную воду через кубик сахара, лежащий на специальной дырявой ложечке. Вода растворяет сахар, который смешивается с абсентом. Сладкая вода помогает скрыть горький вкус абсента. Существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона.

ц

Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками зелёного и жёлтого цвета. Такой эффект получил название louche. Помутнение происходит из-за того что разбавленный водой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла, содержащиеся в абсенте, и они выпадают из него.

Наилучшим соотношением для разбавления абсента водой считается 5 частей воды к 1 части абсента.
Перебить горький вкус абсента помогает долька лимона.

Французский способ
Налить в бокал одну часть абсента. Поставить на края специальную дырявую ложку. На эту ложку кладётся кубик сахара. Теперь надо вылить в бокал три части холодной воды, через сахар в ложке. Сахар растворится в воде, и получившийся сироп смешается с абсентом.
Чешский способ

Наливается в бокал одна часть абсента. На мокрую ложку или вилку кладётся кубик сахара. Ложка окунается в абсент, или можно просто наливать абсент через ложку с сахаром.

Затем нужно поджечь сахар, пропитанный спиртом, и накапать получившуюся карамель в абсент.

Полученную смесь разбавить тремя частями воды. В этом случае абсент в стакане может легко загореться, поэтому будьте осторожны.

95dd1e12e8f2472db2d0a8d00cd

Существует более простая вариация: На нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладётся кусок сахара. На ложку льётся напиток. Получается смесь (растаявший сахар и слегка нагретый абсент).

Русский способ

Сделать сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом в нужной пропорции. Это самый эффективный и простой способ смягчения вкуса абсента.

Можно пить абсент в чистом виде, сильно охлажденным, по 30 грамм.

err

Абсент - напиток далеко не для всех, и дело не только в его стоимости, но и в том воздействии, которое он оказывает. Для людей со слабыми нервами, с неустойчивой психикой употребление абсента может стать очень опасным.

Правда, жутковатая репутация абсента как жидкого наркотика является преувеличением, однако то, что чрезмерные дозы абсента разрушают психическое и физическое здоровье - это факт.

Абсентное опьянение

Состояние настоящего абсентного опьянения не похоже на алкогольное. Эффект абсента может быть разным. Это может быть приятное спокойное расслабление, бодрость, эйфория, неожиданный и беспричинный смех.

Абсент может заставить людей совершать непонятные и нелепые поступки, которые оставляют яркие воспоминания, не всегда безобидные. Некоторые люди описывают ощущения, возникшие после употребления абсента, как состояние необъяснимой агрессии. Многое зависит от личности пьющего, от его настроения и обстановки в которой пьётся абсент.

10802336639ecfs0

Многими людьми было замечено, что абсентное опьянение может сопровождаться смазанным, слегка размытым зрением или изменённым цветовосприятием. Большие предметы выглядят не очень четкими, а мелкие почти неразличимыми. Терпимость к боли, также один из эффектов абсента.

Как понять действие абсента

Лучше пить абсент изначально отбросив напряжение. Надо пить абсент без спешки, настроившись на отдых. Если это будет не так, то даже большие дозы абсента могут не дать ничего, кроме тяжёлого опьянения. Вечер с абсентом пролетит незаметно, оставив на утро только похмелье.

7-092755-absent-1

Успокоитесь. Попробуйте понять абсент. Тогда абсент принесёт запоминающиеся впечатления и приятное понимание самого себя и окружающих. Существует мнение, что во время ритуального приготовления абсент заряжается Вашим настроением и энергетикой.

Знайте меру.

Тяжёлое похмелье - один из "эффектов" злоупотребления абсентом. Не верьте тем, кто говорит, что абсент не дает похмелья. Рассказы об отсутствии последствий на утро после больших количеств абсента - настоящая ересь.

Может ли абсент представлять опасность?

Безусловно. Абсент содержит туйон - наркотик, содержащийся в полыни. Туйон в больших количествах ядовит. Доктор Мотэт обнаружил, что абсент вызывает приступы у собак.

39b44e78854f

Другой учёный изучавший действие абсента в 1874 году, доктор Магнан сравнивал действие абсента и алкоголя. Он выяснил, что абсент вызывает эпилептические судороги у людей. Маргарет Бьюрри, историк, писала в Maryland Medical Journal в 1994 году, туйон вызывает галлюцинации, конвульсии, и постоянное нарушени нервной системы.

Чарльз Пэрри описавает свой опыт употребления абсента в своей последней статье в Los Angeles Times. Он пишет, "питьё абсента сравнимо с употреблением наркотиков... ритуал подготовки абсента напоминает введение героина внутривенно".

Абсент и алкогольные напитки, содержащие полынь, были запрещены в целом ряде стран. Это произошло из-за большого количества неблагоприятных случаев, связанных с привыканием к туйону, которое приводило к галлюцинациям и эпилептическим припадкам.

1251459539_absent

В США FDA(федеральное управление лекарственных препаратов и продуктов питания) классифицировало полынь, как опасную. Потому что она взаимодействует с теми же мозговыми рецепторами человека, что и марихуана. Поэтому в США продукты содержащие полынь, должны быть очищенными от туйона.

Большинство экспериментов, связанных с абсентом, проводилось в период с 1800 по 1900 год. Наука в то время была далеко не точной, не было современного оборудования. Большая доля экспериментов проводилась во Франции, их результаты не всегда точно переводились.

В основном эти исследования проводились на животных, физиология которых отличается от физиологии людей. Не маловажен тот факт, что при проведении тестов с туйном, проверялась реакция испытуемых на большие его дозы. Это заставляет смотреть скептически на результаты этих исследований.

115

В создании репутации абсента, большую роль сыграли сообщения о знаменитых людях, употреблявших абсент. Например, часто можно услышать домысел о том, что Ван Гог в абсентном опьянении отрезал себе ухо. Но нигде не указывается, что все члены семьи Ван Гога страдали от психических расстройств.

Доктор Пол Вульф доказал, что чрезмерное присутствие желтого цвета в картинах Ван Гога – это последствия чрезмерного приема абсента и дигоксина, которым он лечил эпилепсию. Виной всему все тот же туйон, передозировка которого искажает восприятие цвета и человек начинает видеть все в желтых тонах.

van-gog1

Под воздействием туйона и дигоксина художник и написал свою известную картину «Звездная ночь», на которой вокруг звезд нарисованы большие желтые круги.

Ван Гог пил не только абсент. Однажды он пытался выпить скипидар. Однако бесчестные люди связывают психические расстройства Ван Гога исключительно с употреблением абсента.

Действительно ли то, что абсент - это наркотик.

Всё зависит от количества выпитого абсента, и содержания в нём туйона. Пить или не пить абсент решайте сами. Реакция на большие дозы туйона может быть самая разная. Кому то абсент в большом количестве приносит замечательные впечатления, и заставляет совершать немыслимые поступки. Но есть такие, кто испытывает после абсента кошмарные галлюцинации и физическую боль.

Предупреждение:

- К туйону может сформироваться привычка, как к алкоголю. То же относится к полыни и абсенту.

- Не давайте пить абсент и лекарства из полыни беременным, или планирующим беременность, женщинам.

- Не рекомендуется пить абсент и лекарства из полыни матерям, кормящим грудью.

- Нельзя лечить младенцев, по крайней мере до 2-х лет, препаратами из полыни.

184782-jugra

Неблагоприятные реакции, побочные эффекты, и симптомы, вызванные чрезмерными дозами абсента:

- Бессонница, ночные кошмары, тошнота.

- Судороги - немедленно обратиться за помощью.

- Оцепенение - немедленно обратиться за помощью.

- Тремор или дрожь - прекратить прием и обратиться к доктору, когда это удобно.

- Депрессия.

- Психоз.

В заключении посмотрим ролик как пить абсент…

Абсент: Напиток ангелов… Или демонов? Абсент: Напиток ангелов… Или демонов? Reviewed by Симонов И on 00:52 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.